Politique relative à la protection de la vie privée

Les Offices de Tourisme de L’Ile-Rousse Balagne et Calvi-Balagne, Etablissements Publics à caractère Industriel et Commercial, détiennent et traitent des informations concernant les personnes.

Les Offices de Tourisme de L’Ile-Rousse Balagne et Calvi-Balagne respectent votre droit à la vie privée.

La présente politique relative à la protection de la vie privée décrit nos pratiques eu égard aux informations à caractère personnel concernant les individus (« informations »), collectées hors ligne ou en ligne, notamment par le biais de notre site web www.balagne-corsica.com, en plus des applications logicielles, des pages des marques sur des plateformes de tiers ou des messages électroniques.

Si vous avez des questions ou des inquiétudes quant à notre utilisation de vos informations personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées indiquées en bas de cette Politique relative à la protection de la vie privée.

Qui sommes-nous, que faisons-nous et comment nous contacter ?

Nous sommes deux offices de tourisme sous forme d’EPIC, et nos sièges sociaux sont respectivement les suivants :

  • Office de Tourisme Calvi Balagne, Chemin de la plage, 20260 Calvi
  • Office de Tourisme de L’Ile-Rousse Balagne, Avenue Calizi, BP 42, 20220 L’Ile-Rousse

Le site Internet est géré par la société La Jungle Design, 50 Rue Didier Daurat, 34170 Castelnau- le-Lez

Nos système de réservation est géré par la société Sitec, zone industrielle du Vazzio, 20090 Ajaccio

Vos données personnelles sont stockées auprès de notre prestataire Proximit via son application Avizi, 24 avenue du Président Wilson, 87700 Aixe sur Vienne

Quelles informations personnelles recueillons-nous et pourquoi ?

Les informations personnelles que nous pourrons collecter à votre sujet concernent généralement les domaines suivants :

Informations que vous fournissez de votre plein gré

Certaines sections de nos sites Web ou vos demandes d’informations auprès de nos conseillers en séjour dans les Offices de Tourisme ou lors d’un salon pourront vous demander de fournir des informations de votre plein gré : nous pourrons par exemple vous demander de nous indiquer vos coordonnées afin de pouvoir créer un compte, de finaliser une réservation, de vous abonner à nos communications marketing, de pouvoir nous soumettre des demandes et/ou de nous faire part de vos commentaires.  Au moment de vous demander de nous fournir vos données personnelles, nous vous expliquerons quelles informations personnelles vous devrez fournir et les raisons pour lesquelles nous vous les demandons.

Informations que nous collectons automatiquement

Lorsque vous consultez nos sites Web, nous pourrons être amenés à collecter directement certaines informations depuis votre appareil. Dans certains pays, notamment au sein de l’Espace économique européen, ces informations pourront être considérées comme des informations à caractère personnel selon la législation applicable en matière de protection des données.

Plus particulièrement, les données que nous collectons automatiquement peuvent concerner votre adresse IP, le type d’appareil utilisé, le numéro d’identification unique de l’appareil, le type de navigateur, la localisation géographique générale (par ex. pays ou ville) et d’autres informations techniques.  Nous pourrons également recueillir des informations sur la façon dont votre appareil a interagi avec nos sites Web, notamment les pages auxquelles vous avez accédé et les liens sur lesquels vous avez cliqué.

La collecte de ces informations nous permet de mieux connaître les visiteurs qui consultent nos sites Web, de comprendre d’où ils viennent et quel contenu de nos sites Web les intéresse.  Nous utilisons ces informations à des fins d’analyses internes et afin d’améliorer la qualité et la pertinence de nos sites Web pour nos visiteurs.

Certaines de ces informations pourront être collectées à l’aide de cookies et de technologies de traçage similaires. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ici :

Vos cookies

Avec qui partageons-nous vos informations personnelles ?

Nous ne partageons pas vos informations personnelles avec des tiers autres que nos deux Offices de Tourisme, à moins d’avoir obtenu votre accord ; et/ou Google Analytics – Plateforme analytique sur le Web ; et/ou d’y être tenus par le respect de la loi ou par les autorités gouvernementales, ou si nous le jugeons nécessaire, pour des raisons juridiques ou de sécurité publique.

Base juridique pour le traitement des données personnelles

Notre base juridique pour la collecte et l’utilisation des données personnelles décrites ci-dessus dépendra des données personnelles concernées et du contexte spécifique dans lequel nous les collectons.

Toutefois, généralement, nous collecterons et traiterons les données personnelles vous concernant uniquement avec votre accord, dans le cas où ces informations personnelles sont nécessaires pour exécuter un contrat, ou si le traitement est dans notre intérêt légitime et ne compromet pas les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la protection de vos données.

Dans le cas où nous vous demandons de fournir des informations personnelles afin de respecter une exigence légale ou à des fins d’exécution d’un contrat, nous vous en informerons clairement en temps opportun et nous vous indiquerons si la mise à disposition de ces informations personnelles est obligatoire ou non (nous vous indiquerons également les conséquences possibles si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles).

De la même façon, si nous collectons vos données personnelles dans le cadre de nos intérêts légitimes (ou de ceux d’un tiers), nous vous indiquerons clairement en temps opportun la nature de ces intérêts légitimes.

Si vous avez des questions ou que vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur la base juridique de la collecte et l’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».

Vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir vos informations personnelles. Toutefois, si vous ne le faites pas, nous ne serons pas en mesure de communiquer avec vous. Parfois, cela impliquera que nous ne pourrons pas répondre à une question. Cela pourra également avoir une incidence sur notre capacité à analyser un problème que vous auriez soulevé et à vous répondre. Cela pourra aussi vous empêcher de participer à une promotion ou à un jeu-concours que nous organisons (ou nous pourrions ne pas être en mesure de vous envoyer le prix que vous avez remporté).

 Cookies et technologies de traçage similaires

Nous utilisons des cookies et des technologies de traçage similaires (que nous désignons collectivement sous le terme « cookies » afin de collecter et d’utiliser des données à caractère personnel vous concernant. Pour obtenir de plus amples informations sur les types de cookies que nous utilisons, et sur la façon dont vous pouvez contrôler les cookies, veuillez consulter notre Politique relative aux cookies.

Vos Cookies

Comment protégeons-nous vos informations personnelles ?

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les informations personnelles vous concernant, que nous collectons et que nous traitons.  Les mesures que nous utilisons sont conçues pour offrir un niveau de sécurité approprié aux risques liés au traitement de vos informations personnelles.

Nous avons mis en œuvre des politiques, des règles et des mesures techniques relatives à la sécurité des informations, afin de protéger les informations personnelles placées sous notre contrôle de tout(e) :

  • accès non autorisé ;
  • divulgation ou utilisation abusive ;
  • modification non autorisée ; et
  • destruction illégale ou perte accidentelle.

Tous nos employés et nos processeurs de données (à savoir ceux qui accèdent à vos informations personnelles pour notre compte et aux fins listées ci-dessus) qui ont accès et sont associés au traitement de vos informations personnelles, ont pour obligation de respecter la confidentialité des informations personnelles de tous les utilisateurs des sites Web.

Nous ne conservons vos informations que tant qu’elles sont nécessaires pour remplir les fins auxquelles elles ont été recueillies. Afin de définir cette durée, nous prendrons en compte leur pertinence par rapport à notre entreprise et à nos obligations légales et réglementaires.

Conservation des données

Nous conservons les informations personnelles que nous collectons à votre sujet tant que nous avons un besoin commercial légitime (par ex. afin de vous fournir des informations ou un service que vous avez demandé(es), ou de respecter les exigences légales, fiscales ou comptables en vigueur).

Lorsque nous n’avons plus de besoin commercial légitime à traiter vos informations personnelles, nous les supprimons ou nous les anonymisons ou, si ce n’est pas possible (par exemple dans le cas où vos informations personnelles ont été stockées dans des archives de sauvegarde), nous les stockons de façon sécurisée et nous les isolons de tout autre traitement jusqu’à ce qu’il soit possible de les supprimer.

Vos droits relatifs à la protection des données

Vous bénéficiez des droits relatifs à la protection des données suivants :

Si vous souhaitez accéder, modifier, mettre à jour ou demander la suppression de vos informations personnelles, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».

Par ailleurs, vous pouvez refuser le traitement de vos données personnelles, nous demander de limiter le traitement de vos informations personnelles ou demander la portabilité de vos informations personnelles. Vous pouvez vous prévaloir de ces droits en nous contactant à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».

Vous êtes parfaitement habilité(e) à vous désinscrire à tout moment des communications marketing que nous vous adressons. Vous pouvez vous prévaloir de ce droit en cliquant sur le lien « se désabonner » ou « se désinscrire » qui figure dans les e-mails marketing que nous vous envoyons.  Pour vous désinscrire de toute autre forme de marketing (telle que les communications marketing envoyées par voie postale ou de télémarketing), veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».

De même, si nous avons collecté et traité vos informations personnelles avec votre autorisation, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. La révocation de votre consentement n’affectera aucun des traitements effectués en amont de cette révocation, et n’aura aucune incidence sur le traitement de vos informations personnelles mené sur la base de traitements légaux, autre que votre consentement.

Vous êtes parfaitement habilité(e) à adresser une réclamation auprès d’une autorité de protection des données quant à la collecte et à l’utilisation de vos informations personnelles. Pour de plus amples informations, veuillez contacter votre autorité locale de protection des données (la CNIL pour la France). (Les coordonnées des autorités de protection des données pour l’Espace économique européen, la Suisse et certains pays en dehors de l’UE (notamment les États-Unis et le Canada) sont disponibles ici.)

Nous répondons à toutes les demandes émanant de personnes qui souhaitent se prévaloir de leurs droits relatifs à la protection des données, conformément à la législation applicable en matière de protection des données.

Mises à jour de la présente Politique relative à la protection de la vie privée

Nous pourrons être amenés, le cas échéant, à mettre à jour cette Politique relative à la protection de la vie privée, suite à des évolutions juridiques, techniques ou commerciales. En cas de mises à jour de notre Politique relative à la protection de la vie privée, nous prendrons toutes les mesures appropriées afin de vous en informer, en fonction de l’importance des modifications que nous y apportons.  Nous serons tenus d’obtenir votre consentement quant à toute modification matérielle apportée à la Politique relative à la protection de la vie privée, si et à chaque fois que la législation applicable en matière de protection des données l’exige.

Office de Tourisme Calvi Balagne
Chemin de la plage
20260 Calvi

tourisme@balagne-corsica.com

Office de Tourisme de L’Ile-Rousse Balagne
Avenue Calizi – BP 42
20220 L’Ile-Rousse

info@ileroussetourisme.com